г. Сумы, ул. Ильинская 12/2,
Тел.: (0542) 668-668
(099) 349-55-15
(097) 036-90-58

г. Сумы, ул. Курская, 133
(066) 775-40-35

г. Шостка, ул. Свободы, 35.
(099) 349-53-32
(097) 037-04-13
Пн – пт – 9.00 – 18.00.
Сб – вс – 9.00 – 15.00.



Очки в XIII-XV веках










Одним из первых, отмечавших свойство сегмента стеклянного шара улучшать зрение плохо видящих,  был францисканский монах,  философ и естествоиспытатель, преподававший в Оксфорде, Роджер Бэкон (около 1214, Илчестер, — около 1292, Оксфорд).

По вполне понятным причинам мы не можем обойтись без ссылок на уже ставшие хрестоматийными изображения. Причина проста: это первое изображение очков, дошедшее до наших дней.  Недалеко от Венеции находится город Тревизо. Там, во внутреннем дворике готического Собора Сан Николо (Tempio di San Nicolo) можно увидеть фреску монаха Томмазо да Модена, на которой впервые в истории искусств были изображены очки. Фреска создана в 1352 году, на ней изображен кардинала Уго ди Прованс с очками на носу. На следующей фреске – изображение кардинала Никола Де Роуена, читающего книгу через монокль.






Ниже – работа немецкого художника Конрада фон Зоста (1370, Дортмунд — 1422, Дортмунд), представителя поздней готики. Его кисти принадлежит самое старое изображение очков на Севере. На алтаре Страстей Христовых городской евангелической церкви города

Бад-Вильдунгена (земля Гессен), датируемом 1403 годом, изображен апостол в очках.

Почему даже на алтарных изображениях появляются очки? Ответ очевиден. Проблемы со зрением существовали всегда и, наверняка, очки являлись достаточно распространенным явлением в XV веке, конечно, в тех кругах, где эту роскошь могли себе позволить. Очки – ножницы вряд ли были удобными для использования, их держали в руке, как лорнет






Миниатюра XV века.  «Святая Катерина с философами». Те же «очки – ножницы».

Картина «Мадонна каноника ван дер Пале» находится в Муниципальной художественной галерее города Брюгге, главного города бельгийской провинции Западной Фландрии.  Нидерландский живописец раннего Возрождения, мастер портрета, один из первых художников, освоивших технику живописи масляными красками, Ван Эйк создал ее в 1436 году.

Вы можете видеть полную репродукцию и увеличенные фрагменты картины с изображением каноника с очками в руках. Как видим, очки довольно грубые и вряд ли были удобны в использовании.

Святой Иероним (Софро́ний Евсе́вий Иерони́м) почитается в православной и католической традициях как церковный писатель, аскет, создатель канонического латинского текста Библии. На своих полотнах его изображали Леонардо да Винчи, Дюрер, Караваджо. Но тезка вице-президента «Барселоны» Хауме Феррера, каталонский художник Жауме Феррер (Jaume Ferrer II) «увидел» святого Иеронима именно таким. Заметим, что атрибутом «учености» тех времен считались очки, которые мы можем видеть возле святого. Картина, датируемая 1450 годом, находится в Национальном музее каталонского искусства. Выполнена с использованием темперы, лепных рельефов и сусального золота на дереве.

Святой Иаков в миниатюре из «Всемирной хроники» Хартмана Шеделя также изображен с очками в руках.  Но возникает вопрос: существовали ли очки во времена святого Иакова или это уже более поздние «доработки»? Во всяком случае, у теологов много вопросов по этому поводу.

Хартман (Гартман) Шедель – немецкий врач, гуманист и историк. Один из первых картографов, впервые использовавших машинное печатание. Известен как создатель «Нюрнбергской хроники» («Всемирной хроники»), уникального труда, в котором описаны города и страны. Хроника богато иллюстрирована рисунками и картами. Шедель известен как коллекционер книг, произведений искусства и печатных изданий старых мастеров. «Всемирная хроника» создана в 1493 году.

Следующая подборка живописных изображений средневековых очков эпохи позднего ренессанса (Европа XIII — XV вв.), вернее, портретов современников с очками, принадлежит  Institut für Realienkunde des Mittelalters und der Frühen Neuzeit, Krems an der Donau, который занимается документированием памятников материальной культуры средневековья и раннего нового времени (до 1620 г.) в центральноевропейском дунайском регионе (Австрия, Германия, Италия, Словения, Словакия, Чехия, Румыния).

Интернет – ссылка: http://mreen.org/gallery/user/OSA/519/16853/#img

 

К нашему великому сожалению атрибутировать данные произведения мы не смогли. Будем рады помощи в этом вопросе (e-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. ).