г. Сумы, ул. Ильинская 12/2,
Тел.: (0542) 668-668
(099) 349-55-15
(097) 036-90-58

г. Сумы, ул. Курская, 133
(066) 775-40-35

г. Шостка, ул. Свободы, 35.
(099) 349-53-32
(097) 037-04-13
Пн – пт – 9.00 – 18.00.
Сб – вс – 9.00 – 15.00.



Очки в XIX веке

Одним из главных событий XIX века стало введение диоптрической нумерации стекол в 1873 году. Внешний вид очков также меняется. Обратите внимание на странную конструкцию заушников, маленькие «кругляши» очков, делающие этот оптический инструмент изящным, даже несколько претенциозным. Форма окуляров становится более разнообразной.
Творчество американского художника Рембрандта Пила дает представление о том, какими были очки в XIX веке.  Американский искусствовед и художник Чарльз Уилсон Пил назвал большинство из своих 17 детей в честь великих художников: Рембрандт, Тициан, Рубенс, Рафаэль и т.д. Имена оказались пророческими. Рембрандт Пил является автором портретов Джефферсона, третьего президента США, стареющего Вашингтона, которые сейчас находятся в Белом доме.

Рембрандт Пил (1778-1860). Портрет Рубенса Пила.

Рембрандт Пил. Рубенс Пил с геранью.


Рембрандт Пил
. Автопортрет.




Рембрандт Пил
. Автопортрет. 1846



Рембрандт Пил
. Автопортрет.


Отец жены А.С.Пушкина –  Н. Н. Гончаровой – тоже носил очки.


Неизвестный художник. Портрет Н. А. Гончарова. 1810-е годы.

 

Лорнет, появившийся еще в XV веке, в XIX становится просто необходимым атрибутом у дам и кавалеров. Раньше существовали правила игры веером, теперь к ним добавляется код игры лорнетом. Ни один уважающий себя щеголь не позволит себе появиться в обществе без трости и лорнета.

Золотой лорнет со встроенными часами, созданный фирмой «Россель и Fils» в 1860 году, украшен бриллиантами и эмалью.



Модный английский дамский журнал в1889 году предлагает в качестве аксессуаров к вечернему платью лорнет и веер, которые крепятся к запястью цепочкой.




Лорнет на цепочке на портрете работы Ж. О. Д. Энгра действительно является украшением модного платья. Портрет написан в 1826 году и сейчас находится в Лувре (Париж).

Роскошная красавица графиня Цецилия Ауэрсперг теперь «живет» в Национальной галерее в Любляне (Словения).  Т. Йозеф написал портрет графини в 1823 (1820?) году.

Эвелина Ганская, урождённая графиня Ржевуская (1801-1882), польская помещица и русская подданная, жена О. де Бальзака на портрете 1835 года художника Ф. Г. Вальдмюллера в руках держит складной лорнет.

Еще одна красавица на картине «Дама с лорнетом» Й. Борсоса.

 


Г. Климт.
Портрет пианиста Йозефа Пембауэра. 1894.

Очки на портрете австрийца Г. Климта едва заметны.


Итальянский живописец – романтик Ф.Хайес изобразил себя в кругу друзей (1840). 

Французский художник Л-Л. Буальи (1761-1845) известен как мастер жанровой живописи в период Революции, Империи и Реставрации. Буальи работал и в техниках акварели, гравюры, литографии. В творчестве художника прослеживается влияние искусства рококо и сентиментализма, позднее – ампира. Буальи всегда отличала тщательная передача бытовых деталей и предметного антуража. Именно это делает его картины ценным источником знаний по истории моды и материальной культуры, например,  очковой моды конца XVIII – начала XIX веков.  На картине «Политиканы в Тюильрийском саду» (1832 год, ныне находится в Эрмитаже) видим  одного из «политиканов» в очках, внимательно читающего очередной бюллетень.

На автопортрете художник изобразил себя в «гаррипотеровских» круглых очках, ныне столь популярных, благодаря герою книги и киноэкрана.




Цикл цветных литографий и карикатур, созданный Буальи в 1823 – 1825 годах, дает представление не только о нравах современного ему общества, но и о тогдашней моде, в том числе и  на очки определенной конфигурации. Это монокли разных видов, лорнеты, пенсне и очки.


Л-Л. Буальи. «Гадалка».
                       

 

Л-Л. Буальи. «Пять человек, смотрящие через различные виды очков».


 

Л-Л. Буальи. «Любители».





Л-Л. Буальи. 
«Антиквары».

 

 






Л-Л. Буальи. «Медицинский консилиум».

 

 

 

Л-Л. Буальи. «Сила красноречия».

 

Монокли и пенсне были непременным атрибутом антикваров, ораторов, «дилетантов от искусства», врачей. Еще одно любопытное наблюдение: в те далекие времена вакцинация только начиналась, поэтому Буальи не мог обойти вниманием в живописи и графике  эту «экзотическую» для его современников тему.

 

          Л-Л. Буальи. «Вакцина».
 

 
Л-Л. Буальи. «Вакцинатор» (1807 год).

 

У Оноре Викторьена Домье (1808 - 1879), французского графика, живописца и скульптора,        огромное наследие: около 4 тысяч литографий, свыше 900 рисунков для гравюр, свыше 700 картин и акварелей, более 60 скульптурных работ. Значительное место в его творчестве занимают карикатуры.  В 1832 году Домье за карикатуру на короля (литография «Гаргантюа», 1831 год) даже был заключён на полгода в тюрьму. Напомним, что карикатура (от итальянского – «нагружать», «преувеличивать») – один из жанров изобразительного искусства (чаще всего графики), являющийся основной формой визуальной сатиры. На карикатурах в сатирической или юмористической форме изображаются какие-либо социальные, общественно-политические, бытовые явления, реальные лица или характерные типы людей.

Напоминаем, что нас в первую очередь интересуют карикатуры, главными героями которых являются «носители» очков.

                      

 

 

             












 

 

            Айзек (Исаак) Крукшенк (Англия) и его сын Джорж также занимались карикатурами. Они известны своими подборками сатирико-политических карикатур на английское общество XIX столетия.  Очки, лорнеты были непременным атрибутом английского общества.





 “Чудовища» - таково название этой карикатуры на денди-модников. В руках у одного из них модная трость-лорнет.  О моде на оптику в XIX  веке О. Вайнштейн в своей книге «Денди: мода, литература, стиль жизни» пишет следующее: «Среди оптических приборов первых десятилетий XIX века стоит специально отметить особую игрушку, популярную среди денди, - монокль, вмонтированный в рукоятку трости. Усовершенствованная таким образом трость применялась на прогулках и, безусловно, воспринималась как особый шик, «gadget», редкостная и престижная техническая игрушка... Трость с моноклем - метафора властного дендистского зрения, это трость-указка… Она изображена на некоторых рисунках XIX века: прогуливающиеся модники задирают трости и прилежно смотрят в монокли, что производит весьма забавное впечатление. Очевидно, современникам тоже бросалась в глаза комичность такой жестикуляции… Особого разговора заслуживают дендистские оптические приборы. Денди культивировали прищуренный взгляд, близорукость считалась модным недостатком, и оттого монокль и лорнет были необходимыми аксессуарами. Пойти в оперу без хорошего бинокля было недопустимо, и в Париже был популярен оптик Шевалье, продававший театральные бинокли с 32-кратным увеличением. Лорнет использовали и в романтических целях, чтобы завязать отношения с дамой: «Допустим, Вы желаете засвидетельствовать даме свое восхищение ее прелестями... Когда Вы берете свой лорнет, дама понимает, что произвела на Вас благоприятное впечатление. Она обращает на Вас внимание. Тогда Вы делаете ей знак глазами, что придает Вам интригующий вид. Скажут, что благодаря лорнету Вы оценили каждую деталь и внимательно разглядели силуэт под одеждой».

Очевидно, денди и их дамы пользовались подобными лорнетками, каждая из которых является произведением искусства.


 


 Следующая репродукция представляет нам не только портрет государственного деятеля графа А.Кушелева-Безбородко, но и очки – шоры. Немецкий художник Ф. Крюгер работал в Германии и России. Портрет графа написан в 1850-1851 годах.




Неизвестный художник скопировал работу О. Кипренского, на которой изображен русский поэт, переводчик «Илиады» на русский язык Н.Гнедич в очках – шорах.

Более простые очки.

 Н. Алексеев (Сыромянский). Автопортрет. 1871.  Нижегородский художественный музей.

В. Тропинин. Портрет Н.И.Бера. Рязанский областной художественный музей.

Предлагаем Вашему вниманию всем известные репродукции портретов А.Грибоедова, А. Чехова и Н.Римского – Корсакова. Очки и пенсне конца века.

И. Крамской. Портрет А.С.Грибоедова. 1873.

И. Репин. Портрет композитора Н. А. Римского-Корсакова. 1893.

О. Браз. Портрет А. П. Чехова. 1898.


И напоследок о родном – об украинском. Не знаем достоверно, носили ли представители казачества очки в конце XVII века, но известный русский художник Илья Репин во второй версии картины «Запорожцы пишут письмо турецкому султану» изображает писаря в очках. Над этим вариантом картины художник начал работать в 1889 году. Ныне он хранится в Харьковском художественном музее.